温柔网

多年以后(转)

不知不觉中,又过了一年。
仔细想想,作为人,应该做的,似乎都做了,虽然有些想有的始终没得到,但总算有了人生,有了人生中丰富多彩的一面。而在后来的生命中,还将失去什么,还将的到什么或者不能得到什么呢?
有时候总觉得,我这个人,命是不会长的。
不知是怎么的,有些事,本来应该是很单纯甚至很无聊的事,于我看来,总有些不一样的东西,于是在自己本就不算坚强的心理上,造成些伤痕,又无力自行愈合,就越发的孱弱了。
年华似水,老去的我,很少有重拾少年心情的冲动,但我知道自己,心深处有一种不安的骚动,它总使我按捺不住,总欲在我日渐被生活中的平淡和酸甜苦辣掩埋的时候,悄悄地在心中留下一种隐痛,足够折磨我的隐痛。
奈何!
于是总念及,多年前,多年前在午间小睡之后,那一种蓬勃的感觉;多年前于山河湖谷,油然而生的指点江山的豪情;多年前于笔端,对理想的那种虔诚的期盼。
然而多年以后,从何蓬勃?从何豪情?从何期盼?
清茶、冷酒、雨、指间的香烟、十年灯。
时时怀念,三五朋友,于秋雨中,酒后微醺,纵论生命、笑嘲人生,或狂笑、或大悲,总能有一种放肆的宣泄,总能有一种感情的释放。
可是,朋友都哪里去了呢?大碗喝酒的冲动,哪里去了呢?
十年了,我变了很多,我已经不怎么想得起从前的感觉,当然更无从想起从前的事了。
唉,无语话当年!
其实,我也希望有谁能经常的与我畅谈一番,这应该是我一直想要的。只是再也不会有对酒的渴求,酒,让我记起的,只有胃疼,只有呕吐时难以抑制的难受。
“喜怒哀乐无形于色,脸上永远戴着面具”,大概是人们在经意不经意之间追求的一种面目,但是我自己是怎么不知不觉地变成了这个样子,却是我怎么也想不到的。但是我亦知道,自己远没能,更或者永远不能达到那个境界,因为我有着怎样一颗悸动不安而且可以说是脆弱的心啊!我实在并非一个坚强的男人。
冬意浓了,我裹紧衣服,缩着头,捂住耳朵。想起谭咏麟的歌“那年黯然离别后,再也没有人与我同饮”