温柔网

精品小说:芬芳爱人

发表时间:2004-07-11 文章来源:INTERNET 文章作者:佚名

情真意切的爱呀,你是唯美,你是人间的天使,读过文章后,我还能用什么话来描绘呢?

一千年前,我曾是他的芬芳爱人,用尽一生来相守还是觉得太短暂,于是我们约定好了生生世世不分离。

见了阎罗,阎罗说我既然已经尝尽世间的甜蜜,来生不必再做人,而且如此美丽,正好去人间为花。

我跪下哭了又哭,求了又求,以至昏厥。

醒来时,我已成了世间一盆寂寞的昙花。

而且,人间已过一千年。

他从街头把我买下时,我一眼就认出了他。他和千年前一样的清瘦。

他把我珍惜地抱在怀里,带我回家,刹那间,我泪如泉涌——一千年了啊,我用昏迷的一千年,就只为换来此刻他温柔怜惜地拥我入怀么。

将我放在卧室的窗台上时,他发现了我的斑驳泪痕,久久地盯着我,不语。

不久,我的痛苦煎熬开始,因为他恋爱了。

那天晚上,他带回一个女孩。

一看到那个芙蓉如面的女孩,我的心就怦怦狂跳起来。她是那么地面熟,恍惚在哪里见过,于是我拼命地回忆,终于想起千年前的自己,就和她几乎一模一样。那时,他喜欢为我梳头,对着镜子,他喜欢看我微笑的眼睛——那是我多么篮玫那吧??

那天晚上的月光很好,他们依偎在窗前。在他的怀里,女孩笑靥如花。

“这盆昙花开过吗?”女孩问,我看到月色下她的眼睛,美丽得不可逼视。

“刚买回来,还没开过”。他说,顺便抚摸了一下我的叶片。我立刻颤抖起来,我听到他在说,“这是我最喜欢的一盆花。”

女孩奇怪地问,“为什么呢,这盆花没什么奇特呀?”

他注视了我好一会,才说,“这花似乎通人性。”

女孩露出不可置信的表情笑了起来——她以为他在说胡话。

我听到他痴痴的心跳,知道那不是为了我。

从此,我失去了开花的心情,一再地错过属于我的花期——我成了一盆真正寂寞的昙花。

女孩经常来,他很爱她,我感觉十分地绝望。我想也许他还记得我,只是把她当成了我而已。

那些日子里,我诅咒过阎罗:他让我来人间为花,而且也让我和爱人到了一起,可是,人花殊途,这样的咫尺天涯,看着心爱的人和别人相爱,我得怎样地心碎并且度日如年呢?

有一天,女孩质问他:“不是说这盆花通人性吗?为什么从来都不开呢?我看不如这样,换一盆玫瑰怎样?玫瑰代表爱情。我们干脆把这盆昙花送给别人好了。”

我伤心气愤,紧张地看着他。

他为难地看了看她,做出了令我欣慰的决定:“不行,这是我最爱的花,换别的花都可以。”

女孩生气地离开了他,从此不来了。晚上,他显得很寂寞,经常一个人抽烟,有时他对着我喃喃自语:“我为什么舍不得你呢?花儿,你告诉我为什么呢?”

晚风吹过来,我拼命地伸出我的枝条,轻抚着他的手背,呜咽告诉他关于我们前生的约定。我的泪滴落下来,缤纷地滑过每一个叶片。

“我才是你永生的爱人!”我哭着对他说。

可是,他听不到。

他连续几天失眠。

他的憔悴让我心急如焚。

有一天晚上他终于迷迷糊糊睡着了。

我的灵魂去了地狱,见到了阎罗,阎罗问我为何不在世间陪伴他,却回了这黑暗的地方。

我,跪倒在阎罗脚下,说出了自己最大的心愿:只要能和他做一天的爱人,哪怕来生被打入18层地狱也心甘情愿。

“可是18层地狱是很恐怖的,而且去了那里,就永远不能超生,”阎罗带我去看地狱的惨景:很多的冤魂在阴暗里撕叫、在油锅里挣扎,“你不怕吗?”

我颤栗在那样凄惨可怖的地狱入口处。

阎罗狂笑起来,对我说:“你回去吧,念在你没做过恶的份上,我不会给你记上这笔帐。”

我的脑海里出现他日益憔悴下去的神色,于是咬咬牙,对阎罗说,“我要做他爱人,不计较任何后果。”阎罗久久地、久久地看着我的灵魂,点了点头。

那天晚上,我终于如愿以偿做回了千年前的那个自己,带着满身的花香,飘到了他的床前。

我俯身吻他的时候,他醒了。

你是谁?他神态恍惚地问我。

你的昙花,你的爱人,我回答。

我和千年前一样,乌鬓如云,衣袂飘飘,裙裾曳地。

我的昙花!原来你就在我的眼前!难怪我那么地喜欢你!他叫出了我前生的名字,星儿呀,我在这个世间一直在寻找你,你为什么现在才肯与我相见?我差点认错人了,他急切地说。

我痛哭在他怀里——他不知道,为了这芬芳的一夜,我将付出怎样的代价。

他不知我为何哭泣,怜惜地吻尽了我每一滴泪。

乌丝散落在雪白的枕上,我紧紧地和他拥在一起。他吻我寸寸的肌肤,惊讶于我满身飘溢的芳香。

你果然是我前生的芬芳爱人,他迷蒙地叹息,又不安地问:我是在做梦吗?天一亮,你就会消失?

我能回答他的,只有泪水,我已经答应过阎罗,决不将这一切秘密泄露,否则阎罗立刻会将我的魂魄收回,发落到地层的深处,就连这最后的一夜也再无法与他相守。

那天晚上,我流尽了所有的眼泪,知道天亮就将是一生的尽头。

如果天亮你走了,这一生我将不会再爱,他喟然,我愿意一夜白头。

于是,一个晚上,他把一生的爱和激情都给了我。那夜,昙花在他的窗前怒放,纯白皎洁的花朵,朵朵皆是我无悔的灵魂。

从来没见过这样美丽的花儿,他说,从来没闻过这样的芬芳!

我不能告诉他,今夜过后,那花也将凋谢。这样的开放,已经用尽了她一生的力气。

晨曦很快出现在他的窗棂。我看着自己的身体慢慢消失在他的怀里,一点一点,他拼命地伸手来拉我,大声呼喊我的名字,可是我绝望地看着自己的身体化做了一缕香气,消失在了空中,最后的回望,我看见那盆昨夜盛开如斯的昙花,也已经枯萎。

见了阎罗,我心如死灰,闭上眼睛,伸出双手,等着小鬼来给我戴上枷锁,押我去该去的地方。

阎罗问我:你已经尝尽了爱情的悲苦吗?

我答:是的。

后悔吗?他问。

我摇摇头:如果再给我一次机会,我还会这么选择。

那好吧,阎罗唤来小鬼,给我带上了沉重的镣铐,带着我往地狱的入口处去,我没有流一滴泪。我衣袂翩然,镇定自若,满堂的小鬼都哀泣起来。

就在即将坠落地底的那一刻,阎罗大笑起来,喝住了那个小鬼。

这一切只是一个考验,原本只要你去世间流干最后一滴泪,我就会赦免你,阎罗说。

为什么?我惊问。

你们的前生太幸福,所以今生必得受差不多的苦,才能抵消你的过失。阎罗说,而且,你们的爱已经感动了天神,所以还赐你回去和他做夫妻。

我喜极而泣,但是,却没有泪。

于是,今生,我依然做回了那个雪肤花貌的女子,可是,我的爱人,为了我的离去,忧伤过甚,已经一夜白头。

然而,我们已经很满足。

从此,在这个世间,我们深深懂得了要彼此珍惜,永远恩爱如初。

窗台上,我们养了很多盆昙花,盛开时,朵朵纯白如雪,芳香四溢。

他固执地不再养其他任何花。

来 源:红袖添香