温柔网

女博士是灭绝师太?

--------------------------------------------------------------------------------

发布日期:2004-11-07 10:37:31   

刚刚看到一则怪有趣的新闻,《女博士撰文:我是女博士,我不是灭绝师太!》,该女博士的文章里有这么一段——

我一直认为自己还算是个招人爱的女孩子,爱说爱笑爱闹爱玩爱打扮爱漂亮,长这么大,总有人夸我可爱,但是,自从两年前我考上了博士研究生,与可爱,不得不离别了。是的,都是学历惹的祸。因为学历,我和我的女同学立马变得面目狰狞。据说早有这样的说法:本科生是黄蓉,硕士生李莫愁,博士生灭绝师太,上灭下绝,够狠!也罢了,尼姑还算是女的吧,总归性别鲜明,后来就愈发恐怖,我们又无端丢失了性别。所谓女博士,高校里早就有了最最权威也最最形象的学术界定:“世界上有三种人,一为男人,二为女人,三为女博士。”据说后来为了定义的准确和完整,又在前面加了个定语,“未婚”女博士。 

我不是博士,所以没有文章中这位未婚女博士的经历和感受,但是对于女博士的如此遭遇好象还是有所耳闻和目睹。

从来“男尊女卑”,依留“女子无才便是德”的余毒。一个女人读书读到博士这份上,至少说明你的学历高不可攀吧,其次多少还能证明你的智商学识不入等闲之辈吧,再则也无可逆转地把你放置在了一个出类拔萃和鹤立鸡群的位置吧。如此这般,不是无形之中就让那些天性趾高气扬的男人们在你面前活生生矮了一大截,同时也让原本就小鸡肚肠的小心眼的女人们嫉从中来,你这既得罪男人又得罪了女人的人,不就只有做第三种人的命运了吗?

至于婚姻,也是一个道理,尽管提倡晚婚晚育,可是那些大老爷们,你让一个就算是40岁的老男人在一个30岁的女博士和一个20岁的女孩子中选一个对象结婚,人家不仅不会把你的学位当优选的条件只会将你的年龄当拦路虎。但是你若拼得博士到手,没有30也有28了吧?所谓年龄是个宝,学历少不了,就是提拔,都讲究一个年轻,何况结婚生子。不是说30岁的女人就是高龄产妇了吗?想一想,高龄是什么概念,再上一个台阶不就是直接进入老龄行列了?女人啊女人,学历啊学历,就像水火似的不相容啊。

而说到工作,也如女博士文中所述的那样:“本来你各种条件过硬,张张证书在手,只要一暴露女博士的身份,对方便会以迅雷不及掩耳之势掐断所有溢美之辞,话锋急转直下,沉痛地说到‘但是’两个字”。为什么“但是”,“但是”的又是什么?恐怕还是“博士”的价格和“博士”的价值之间的不统一吧。跟男人娶老婆一样的,他要你的学历干吗?他要你的会洗衣做饭拖地板……

作者:西西里柠檬

女博士是灭绝师太?

哇~~~~~~~~~~~
那么聪明的女生竟然没人要?
一个女生能念到博士 很不容易的
这种耐心都有 还有什么是做不成的?
一般来说女孩子的智力是与长相成反比的!!这就不奇怪为什么博士女还枷不出去的理由,因为没有男生追她,所以郁闷,不得已只有考研读博!!!呵呵!!
有可能是反比,但是,我总觉得,越漂亮的女人,越危险.
呵呵!!漂亮的女人自信,但是也容易自傲!!所以有些事情对于漂亮女人来说未必就是好事!!比如增加了男人的犯罪率!!呵呵!(不要用西瓜皮扔我)