温柔网

今天晚上,我班里的一个特困生买零食了。

在我的印象里特困生的生活相对是比较简朴的,真的接受不了他们大手大脚的花钱。

今天晚上查宿舍,这个学生晚回来了,原因是到超市买了一瓶四元的娃哈哈营养快线。对于这个现象我也仿照王晓春老师的思路去思考,是给谁买的?仿佛问题没有这么复杂,但是在询问该生之前还是做了这样和那样的假设,结果一问,他说是给自己买的。怎么办?怎么办?脑子迅速的转着,于是接着问他,是不是因为最近学习有很大进步才买的?回答说不是,就是因为嘴馋了。

我说,咱们这样办吧,我觉得你现在没有资格喝这瓶饮料,不妨等你自己认为有资格的时候,让我看着你把它喝了,把这瓶饮料当做一种激励,你看怎么样?

学生被迫点头了。

大家说,如果您遇到这种情况怎么办呢?你太扯了,要我是这个特困生,我会恨你!我穷,我特困,怎么会连个喝饮料的资格都没有呢?

我说的是资格啊……

你这话忒伤自尊!“资格”这词的确太伤人

可以把这词语删除掉

换做是我遇到这样的问题 我会说:

这个营养快线号线蛮贵的么 老师在小时候好像也没吃过 要不等你进步后、 等你做了一些让我看了满意的事情以后 老师再看着你把这个奖励给喝掉 可以吗?我觉得你的言语太伤孩子的自尊心了,你必须想办法最快时间弥补,若不然这个孩子恐怕会因为你这句伤人的话毁了他的一生。。。楼主太狠了!

特困生怎么啦?特困生就不能嘴馋?

特困生就应该特困,永远特困?连情感需求也特困?

你在我眼里也是特困。偶尔的也无所谓了,不要太在意引用:
原帖由 江南楚留香 于 2011-9-23 16:32 发表

偶尔的也无所谓了,不要太在意
一个做人都有问题的人居然还在当班主任?那个学生花你钱了吗?有有资格说他吗?**是孩子都有谗的时候

小时候我们穷,但我们也谗啊

可怜的孩子楼主的话首先不是对错的问题,而是越位的问题。楼主的话其实有人可以说,谁?该学生的家长。

楼主其实犯了一个比较常见的错误,把作班主任当成了作学生家长,管得太宽了。困难学生面临困境,难免自卑,老师若是批评过头,学生会很没有自尊的。如果是我我会说:你喜欢喝营养快线吗?可你的家庭条件和别人的资助买这类东西都不妥,如果你有了进步,以后我就奖励你营养快线,如果你嘴馋时也可以告诉我,只要你告诉我一个细小的进步就行!我也想为你的困境和营养尽一份力。我希望你加油!下次考试该生进步了,大豆老师给他买瓶更好的饮料奖励他。

都是老师穷惹的啊坑爹啊,做老师的怎么能这样伤害学生呢?一瓶营养快线就没资格喝了?楼主肯定是要被骂了。

1瓶4元的营养快线很奢侈吗?又不是24元的星巴克咖啡。

楼主这个案例说是仿照王晓春老师的思路思考,估计王晓春老师压力会比较大。引用:

原帖由 东北大豆 于 2011-9-25 23:50 发表

我会挽回局面的  谢谢大家批评指正。
我会继续关注这个学生的。楼主的思路是不对的,特困生也有正常的需求,偶尔吃点零食是很正常的,谁没有嘴馋的时候。孩子毕竟是孩子,不要让孩子在心里给自已贴上特困的标签,不然孩子会影响孩子的心理健康,也会让孩子感觉低人一等,在同学面前抬不起头来的。楼主的思路是不对的,特困生也有正常的需求,偶尔吃点零食是很正常的,谁没有嘴馋的时候。孩子毕竟是孩子,不要让孩子在心里给自已贴上特困的标签,不然孩子会影响孩子的心理健康,也会让孩子感觉低人一等,在同学面前抬不起头来的。
头大~~~~~``

防辐射服有用吗