温柔网

看到伤势基本已经愈合

曾经在网上看到过这样的一个故事:讲一个体形与外貌均不甚美丽的女孩悄悄地爱上了一个大帅哥。可帅哥其实是早已有心上人的。帅哥要婉绝她又不想令这天真的女孩心灵受到伤害。于是帅哥随口开玩笑地讲:“你是一个很有特点的女孩子,可是如果你能塑造出一个全新的自己,我想,我可能会爱上你。”当时,正在热播着一出韩剧,剧中的女主角正是通过整容,俘获了自己的白马王子。这灰小鸭式的女孩也把帅哥的话当真了,她的生活的重心转移到了瘦身与整容上。并且执着的程度有些近乎于变态的程度。不幸的是,这女孩在一次整容手术的过程中并发了全身的感染。女孩已经接近了貌美如花的鲜艳了,可严重的感染却也使她的生命走到了尽头。弥留之际的女孩想最后见帅哥一面。可这时帅哥正在进行着自己生命中最辉煌的一页,以一种盛大的婚礼迎娶着自己的新娘。他当然不可能在这样的时候脱身到医院去看一个与自己不甚紧要的女孩。女孩的遗憾在于,她是为悦已者容,为悦已者死的,可那个自己执迷不悟的男子却不能来最后看一眼自己的凄美了。
这样一个小故事,曾经把许多涉世未深的小女孩感动得一塌糊涂,大家都愿意为女人的痴情流了一掬的热泪。可是,在这风轻云动的夜里我真的无法感动,我只是为一种女子的盲目的热情而感到悲哀。怎么讲呢,这世界为甚么就一定要鼓励了女人为了一时的感动而轻薄了自己的一生呢?
都说是今生今世两个人的相爱需要经过了九世的生命轮回。因此,生活中有许多人为了爱而痴狂,有人坚持每天送女孩一束玫瑰花,也有女孩今生默默地注视着一个人。爱情的力量真的很邪乎,可是为什么我们生活的现世每天都会有许多的爱情悲剧发生呢?
我觉得,一生只爱一个男人那当然是一种唯美的事情。可是,它发生的前提一定要是两颗心灵的深深的吮吸,是金风玉露的千载重逢,是一种幽冥中灵魂碰撞时发出的璀璨的火花。如果是单方面的爱恋,单恋着**真的不值得为了对方而刻意的去改变自已。
不要把男人的同情错误地理解成为了爱情。如果一个男人认为你不是他喜欢的类型,你怎么样去取悦他也是于事无济的。或者,在一种偶然的情境下,少数的男子会为女孩的真诚所打动,他们错将怜悯误认为爱情。可是,男人的一生都是在成长的,当他的心灵长大时,他对感情的希望也在膨大。那样的时候,一种怜悯式的爱情就很难羁绊住长大的男孩了。男人的变心很多时候也是基于此的。
流行歌曲中说:一朵花儿开,一朵花儿谢。爱情若花。旧爱萎顿了,新爱的花若夏的芙蓉鲜**滴。懂得放手,懂得在生的路上悲喜交加地往前走,有爱则喜,无爱则随缘。人生的幸福才可能永远掌握在我们女人自己的手中。那是一个忙碌的早晨,大约八点半,医院来了一位老人,看上去八十多岁,是来给拇指拆线的。他急切地对我说,9点钟他有一个重 要的约会,希望我能照顾一下。
  我先请老人坐下,看了看他的病历。心想,如果按照病历,老人应去找另一位大夫拆线,但那至少得等一个小时。出于对老人的尊重,正好当时我有一点空闲时间,我就来为老人拆线。我拆开纱布,检查了一下老人的伤势,看到伤势基本已经愈合,便小心翼翼地为老人拆了线,并为他敷上一些防止感染的药。在治疗过程中,我和老人攀谈了几句。我问他是否已经和该为他拆线的大夫约定了时间。老人说没有,他知道那位大夫9点半以后才上班。我好奇地问:"那你还来这么早干什么呢?"老人不好意思地笑道:"我要在9点钟到康复室和
  这一定是一对恩爱的老夫妻,我心里猜想,话题便转到老**子的健康上。老人告诉我,妻子已在康复室待了相当长一段时间,她患了老年痴呆症。谈话间,我已经为老人包扎完毕。我问到:"如果你去迟了,你妻子是否会生气?"老人解释说:"那倒不会,至少在5年前,她就已经不知道我是谁了。"
  我感到非常惊讶:"5年前就已经不认识你了?你每天早晨还坚持和她一起吃早餐,甚至不愿意迟到一分钟?"老人笑了笑说:"是啊,每天早上9点钟与我的妻子共进早餐,是我最重要的一次约会,我怎么能失约呢?"
  "可是她什么都不知道了啊!"我几乎脱口而出。
  老人再次笑了,笑得有点甜蜜,仿佛又回到了几十年前两人恩爱无比的甜蜜日子里,老人一字一句地对我说:"她的确已经不知道我是  谁了,但是,我却清楚地知道她是谁!"
  听了老人的话,我突然想掉眼泪,我心中默想:这不正是我和很多人一生都在期望的那种爱吗?真正的爱,未必浪漫,但一定是真挚的;真正的爱,在自己心间。